行业资讯
  • 加快物业维修资金市场步伐
  • 2013-05-27 15:16 行业资讯
  • 加快物业维修资金市场步伐

    来源:物业之家    
      一方面是大量房屋维修资金“沉睡”,另一方面则是房屋维修费用逐年增加。与通胀速度相比,大量仅仅以“存款”方式驻留在银行的物业维修资金,普遍面临着严峻的保值增值形势。

      自2009年我国实施物业专项维修资金管理办法以来,各地累计缴纳的物业专项维修资金逐年递增。物业专项维修资金实际上也就是老百姓习惯所称的房屋维修资金,这笔资金包括对电梯、车库、小区道路、小区绿化带、游泳池等公共设施的维修,但对房屋的维修所占比重最大,因此民间更习惯于称为房屋维修资金。我国目前有设市城市660个,如果按照每个城市10亿元的平均房屋维修资金沉淀计算,就将是一笔数千亿元的巨额资金。

      多位专家学者表示:由于我国物业维修资金的管理模式单一,应加快物业维修资金的市场步伐,提升管理水平。首先是“摸清家底”,对物业维修资金进行全面调查,弄清物业维修资金的总体规模、每年增长幅度、使用情况等基本数据。其次是从简单的“监管责任”向“保值增值责任”迈进,变简单的“睡眠资金”“存款资金”为“增值资金”。第三是加快物业维修资金保存现状的信息披露程度。