行业资讯
  • 致敬逆行的珠海物业人——珠海物业管理行业防控肺炎疫情系列报道(一)
  • 2020-01-31 16:39 行业资讯
  • 2019年12月31日,首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊,全国物业管理从业者迅速加入到疫情防控行动中来。珠海市物业管理行业协会在曾师会长和周赛群秘书长的亲自指挥带领下,在众多会员单位特别是理事以上单位的带动下,第一时间就加入了抗击行列,紧张有序地开展疫情防控工作。

    1月22日春节前对各物业企业紧急下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各物业企业充分认识疫情严峻性和复杂性,高度重视新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控工作,绝不能存在侥幸心理;随时关注国家、地方政府对疫情的最新信息公布,掌握新型冠状病毒肺炎的最新动态,尽快将相关疫情防控知识和关键信息通过短信、微信、公众号、业主QQ群、电子屏等形式向社区公众宣传,全面客观地做好业主的提醒工作,使业主了解基本的传染性疾病防治知识,培养良好的个人卫生习惯,出现病征及时就医;加大对在管小区公共区域的重点消杀和消毒频次,对地下管道、垃圾中转站等卫生死角和业主活动频密的小区体育设施等活动区域进行重点清洁和消杀;要求各物业企业根据实际情况采购口罩、温度计等用品,做好对员工的保护工作;告知员工尽量减少到人员密集的地方,无论是居家还是工作学习场所,要保持良好的通风状,及时了解员工假期出游或回家探亲的往返地域情况,特别注意进出湖北武汉地区的人员身体健康情况,发现异常及时报告。

    目前,国内新型冠状病毒肺炎疫情形势非常严峻。而作为此次疫情的始发地和重灾区,武汉的疫情最为严重。一线医护人员正在用生命救治患者,防止病毒蔓延,同时,武汉市十万物业从业人员也坚守岗位,奋战在疫情第一线。他们现在急缺各类防护物资,急需社会各界的帮助。作为兄弟协会,我们对武汉物业从业人员的困难和处境感同身受。为此,珠海市物业管理行业协会于1月26日年初二向全体会员单位发出了《关于紧急驰援武汉的倡议书》,倡议会员单位和个人紧急行动起来,积极为奋战在一线重灾区的武汉同仁们捐助医疗防护物资,为控制疫情作出珠海物业行业力所能及的贡献,共同抗击病毒,守护我们美好的家园。

    为了便于大家捐助,协会成立了“紧急驰援武汉领导小组”,统筹购买并寄送相关医护物资。组长:曾师。副组长:刘德利、顾家福、游和良、严雄波、贺照文、曾淑贤、周赛群。在抗疫物资极其匮乏的条件下,通过各种渠道寻找和购置防疫用品。截止1月31日,发动各会员企业30多家及个人捐资捐物驰援武汉物业人,已募集善款18万余元,其中包括物品:0.8升喷壶16箱共320个,1.5升喷壶4箱共60个,双管背式喷雾器18箱共90个。首批抗疫物资已于1月28日通过中国邮政速递发往给武汉灾区,充分发扬了行业互帮,互助,一方有难、八方支援大爰精神。


    新型冠状病毒感染的肺炎来势凶猛,在疫情全国扩散的情况下,我们美丽的珠海也没有幸免。1月27日,国家卫健委召开新闻发布会,强调社区是防疫第一道防线,珠海物业企业服务在没有专业的防护装备,没有专业的专家指导下,24小时不眠不休的履行日常保洁、日常秩序维护、日常工程维修的职责,在艰难时刻,把陪伴家人的时间,全部用在小区的安全保障上。他们无怨无悔承担起超越职责和专业能力的社会责任。

    (一) 成立疫情防控工作小组


    (二) 开展防疫培训;



    (三) 广泛发动宣传;



    (四) 项目管控升级;



    (五) 进行物资储备;



    (六) 清洁消杀工作




    在面对一场突如其来的疫情,在万家团圆时,广大物业工作人员、保安员、保洁员,他们没有警服、隔离衣、救援服,只有一只普通的口罩,他们没有执法证、资格证,只有一张大家熟悉的面孔,为了大家的平安,他们仍坚守在岗位,为居民筑成了第一道防线!如果他们在服务和执行勤务时要求你测量体温、出示证件、配合登记打扰了大家,请谅解、请协助请支持!